Wien: Haus H.

101

Projekt 101

Auf dem sehr kleinen Grundstück (spezielle Widmung: Gartensiedlungsgebiet) konnte das Gebäude an der nördlichen Grundstücksgrenze realisiert werden. Auf dem leichten Südhang öffnet sich das Gebäude zur Sonne mit großen Verglasungsflächen (direkte Solarnutzung) und einem Wintergarten (isolierte und indirekte passive Solarnutzung). Die Gebäudemasse (Ziegel und Beton) dient als Wärmespeicher. Die Südseite ist in Form von Terrassen gestuft, die Nordseite etwas ins Gelände eingegraben.

Warmwasserkollektoren, integriert in die Wintergartenverglasung und in das Wintergartendach, Pufferspeicher, kontrollierte Lüftung mit Lüftungswärmerückgewinnung und Erde-Luft-Wärmetauscher. PV als Fassadenelemente.

Biomasse-Heizung zur Bereitstellung des Restwärmebedarfes.

Projektnummer
101
Status
Bauten
Planung
Georg W. Reinberg
Auftraggeber:in
Dr. H.
Planungsbeginn
1999- 2000
Baubeginn
2001
Fertigstellung
2002

Fotos

Baustelle